搜尋
  • hkagentofchange

【疫情下的禮物】




「婆婆,我哋買咗啲新鮮蔬菜畀你呀!」


義工站在門外,耐心地向婆婆介紹這份「禮物」— 當中有黃芽白、唐生菜、番茄、紅蘿蔔、薑等等。說是「禮物」,可是一點也不誇張,畢竟在疫情下,長者也是首當其衝受影響的一群。


他們平常可以到公園晨操、到酒樓喝茶、參與社區中心的活動,認識到生活於同一社區的老友記,間中或有社工或義工登門探訪,互相問好,拉近長者與社區的距離。過去兩年多以來,變化多端的防疫措施令「fact check」無門的長者特別無所適從,加上重症及死亡個案數字上升,他們難免會擔心因外出而受到感染。與此同時,減少外出走動和社交生活導致他們身體機能加速老化,心靈上也缺乏鄰里支援,可謂身心受損。


得知很多長者因為種種原因很長時間未有外出,即使有子女或社工偶爾探望,一般只會購買一些可存放較長時間的食材,他們對新鮮蔬果有極大的需要和渴求。義工用心挑選一份份新鮮蔬果,連同肉類、雞蛋等,拖著沉重的手拉車,好不容易把物資送到長者家門前。


看到長者的笑臉,義工頓時覺得肩膀上的疲憊一掃而空。婆婆接過一袋又一袋的物資,笑逐顏開,伯伯則是熱情地邀請義工進屋內。如非疫情期間,義工也很想留下來與他們邊喝熱茶邊聊天,因為義工知道,最好的「禮物」,其實是陪伴、溝通和關心。


– 小編C