【明報】八度輕生過來人 讀司馬遷覓求生出口

March 9, 2016

 

 

【明報專訊】接連有學生自殺,引起社會關注。如今擁有美滿家庭、被視為「成功人士」的社企創辦人周佩波昨接受本報訪問時,透露自己於8歲時曾八度輕生,當時感到猶如被困荒漠,最後靠着妹妹的一句話,還有《史記》作者司馬遷的悲慘經歷激勵,讓他在荒漠中找到出口。

 

周佩波生於廣西鄉村,8歲時因父母鬧離婚變「人球」,在家要面對打鬧,在校又被教師和同學欺凌,每晚發噩夢,夢見自己被怪獸狂追,然後被撕開、逐漸吞噬。情緒低落的他苦無出路,試過爬上大樹一躍而下,又試過從山上滾下,最後更試過跳河。

 

一心求死的周佩波原以為自己會安然面對,想不到胞妹的影像劃過腦海,他在河中掙扎時首次感到「不想死」。周說「以為自己了無牽掛,但總有啲嘢會令你後悔」,可幸的是他最後獲救,回到家中擁着妹妹,他知道自己需要負起責任,照顧當時年僅6歲的胞妹。

 

妹妹一句「跟埋你死」 打消死念

 

周佩波來港後以為可重過新生活,但一樣不好過,後母將情緒發泄到他身上,讀band 5學校又令他自覺沒前途,自殺念頭仍纏繞不休,他不時走上天台徘徊,但還是想起妹妹的一句話,「如果你死,我就跟埋你去死」,令他打消死念。

 

周坦言,由8歲至16歲,一直活在陰霾中,幸他從書中找到「出口」。他最愛看史書、「詩書」,當中司馬遷的故事帶給他莫大鼓勵,「司馬遷被行宮刑,仍可寫得出史記」、「搵啲慘過你嘅人,佢都得啦,點解我唔得呢?」他強調,要走出陰霾,最重要是「同行者」,他在書中找到自己的同行者,鼓勵他生活下去。

 

「幾收埋自己 都會有徵狀」

 

最近多宗學生自殺,周佩波以過來人身分表示「即使一個人幾收埋自己,都會有徵狀」,父母要多留意子女,多與子女互相傾訴;父母亦可將每天面對的困難告知子女,最重要是與孩子建立互信。育有一子一女的周佩波說,每日都會擁抱他們表達關心,並強調子女的學業並非重要,重要的是品德和解難能力。

 

 

 

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160309/s00001/1457459449059

Please reload

Featured Posts

【晴報】許曉暉 - 「加油香港」

June 19, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive