【蘋果日報】年幼八度尋死 重生社企高層

March 9, 2016

 

【本報訊】「我仲有妹妹,我唔可以死!」近月多宗學生自殺事件令社企「加油香港」創辦人兼營運總裁周佩波感觸良多。周幼年因父母離異被同學恥笑,加上成績差劣曾八次尋死,包括跳河自殺,生死一線間他擔心親妹無人照顧拼命掙扎,幸被好心人救上岸重過新生。周作為過來人,稱明白自殺學童的絕望,促家長以聆聽、擁抱及鼓勵三招救救瀕崩潰的孩子。

 

老師妹妹支持考上科大

「自殺?我試過,真係試過。」落着淚寫出往事的周佩波,曾是年薪過百萬的商界高層,但鮮有人知道他幼時曾八次企圖自殺。周小時候居於廣西,6、7歲時父母離婚,如人球般被踢來踢去,「當時我發噩夢被魔鬼分屍」,僅八歲的他精神受創,同學恥笑他是有父有母的孤兒及乞丐,更因語文及數學科加起來才30多分而被老師判了死刑:「周佩波,你永遠不會有前途!」
周年幼時抽煙飲酒,更曾跳山跳樹8次企圖自殺,最接近死亡的一次是跳河被急流沖走。當時他飲了不少泥水,卻突想起小他2、3年的妹妹還要他照顧,終拼命掙扎遇到好心村民被救起。他獲救後把三支燃着煙頭烙在大腿,用痛苦令自己清醒及重生。他12歲時與妹妹來港,遇到啟蒙老師「波Sir」教他中文及做人,加上妹妹鼓勵,努力讀書,終考上科大展開新人生。他明白學童自殺往往是因情緒無出路兼無人支援,故促各界勿再說「點解有勇氣死,冇勇氣活下去」這類傷人說話。


賽馬會防止自殺研究中心總監葉兆輝指2010至2014年平均每年23名學生自殺,今年數目較高,值得各界警惕。他指學生自殺原因非由單一因素,如學生沉迷虛擬網絡世界不懂求助、家庭支援少、社會環境欠缺希望等,憂學童自殺出現模仿效應,建議學校多關心學生。

 

 

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160309/19522025

 

Please reload

Featured Posts

【晴報】許曉暉 - 「加油香港」

June 19, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive