「素人」演員有老有嫩 演慈善音樂劇

July 26, 2018

 

「每個人都很特別、有自己的長處,值得被欣賞。」前電台DJ劉詩敏(詩詩),改編兒童著名繪本《你很特別》,製作成一齣慈善音樂劇,邀請三至八十歲的演員參演,當中包括數名外籍人士及傷健人士。她期望不同年齡、種族及界別的演員,均可發揮所長,在舞台上發光發亮。音樂劇門票收益將全數用作支持「加油香港基金」的計畫,藉此推動社會關注受困兒童及協助基層家庭。記者 林紫晴

 

慈善音樂劇《你很特別》由「加油香港基金」主辦及「跨越.愛舞台」合辦,「跨越.愛舞台」創辦人之一的詩詩,兩年前將《你很特別》改編及製作成二十分鐘的短劇,今年更結合另一本兒童繪本《綠鼻子》,改編成一齣長約一個半小時的兒童音樂劇。

 

輪椅女演員堅持冒雨排練

 

故事講述由木匠伊萊雕刻的一群小木頭人,住在微美克村,兩大主角胖哥及威力魅力先生擁有完全不同的人生,前者被人貼上象徵嫌棄的「灰點點」貼紙,後者則被人貼上象徵認同的「金星星」貼紙。直到有一天,二人的人生得到改變,木匠亦讓他們重新感受愛。

 

詩詩留意到,現時不少港爸港媽都為子女提供富裕的物質生活,又會不斷催谷他們成才,卻忽略子女內心的感受,故特別加重威力魅力先生的戲份,希望令家長及觀眾反思。

 

飾演主角威力魅力先生的楊溢淙(阿溢),已是第三次參演《你很特別》系列演出,他坦言,每次演出都給他煥然一新的感覺,亦從其他演員身上學到新事物,「今次飾演胖哥的演員未演過舞台劇,但好勤力又成日想進步,令我都想變得勤力些。」

 

生命教育 正視小朋友心聲

 

首次參演跳舞男一角的蔡卓恒(Jasper),雖然身體肥胖,卻擅長跳爵士舞,因此獲詩詩的賞識。Jasper為投入角色,也下了不少苦功,「今次要又唱又跳,需要一些時間適應。我亦會對住塊鏡,試試不同的演繹方法。」

 

在排練過程中,最令大家深刻的是,一位坐輪椅的女演員堅持冒雨到位於火炭的工作室排戲,詩詩指,「她來到時全身都濕透了,感覺到她很認真對待每次的排練,也很願意為劇團付出。」該劇不但可向觀眾帶出關愛的訊息,亦可培養演員之間的感情,詩詩稱,有時排戲至夜深,演員們都會伴隨坐輪椅的女演員,走路到鄰近的火車站。

 

加油香港基金創辦人兼主席周佩波指,每次演出後,都會收集觀眾的意見,並呈交給學界、政府及議員,「我們希望各界可了解生命教育,正視及聆聽小朋友的心聲。」阿溢亦表示,收到觀眾的意見,令他明白到戲劇有滴水穿石的力量,讓觀眾反思。

 

除了一眾「素人」演員,該劇亦獲資深舞台劇演員黃中濠、黃翠儀,以及兩位前電台DJ林柏希及陳海恒參演。音樂劇門票收益將全數用作支持「加油同行.守護學童生命」劇場計畫及「加油香港基金」待用計畫,藉此推動社會關注受困兒童及協助基層家庭,元岡幼稚園、深水埗「明哥」及關注草根生活聯盟等機構將會受惠。

 

全文刊《星島日報》

Please reload

Featured Posts

【晴報】許曉暉 - 「加油香港」

June 19, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive