【經濟日報】逾半學生有負面情緒 每3人有1個曾遭欺凌

May 23, 2018

 

學童自殘個案近年備受關注。有機構發布調查發現,逾半受訪學生在過去半年曾受傷心、恐懼等負面情緒影響。有33.9%受訪者認為自己曾被欺凌。

 

「加油香港基金」於今年5月上旬進行網上/學校問卷調查604名學生,藉此了解他們的心理健康。 結果顯示,學生為過去半年的心情評分時,以7分為最高,1分為最低,有52.3%學生將傷心評為5至7分﹔而將恐懼評為5至7分的有52.2%,負面情緒偏高。

 

調查又發現,學生的不安感主要來自讀書、升學及就業壓力,佔26.5%,其次為被欺凌、被鄙視、被排劑及被看到一文不值,佔16%。調查亦顯示學生被欺凌的情況嚴重,過去半年,有33.9%受訪學生認為自己曾被欺凌,即每3位受訪學生,便有1位遇到欺凌,當中欺凌者主要為同學、朋友及網絡上遇到的人。

 

他們認為,欺凌者最主要目的是有趣、展示力量及發洩憤怒等。此外,調查亦指,4成受訪者稱若遇到欺凌,會選擇首先自己處理,其次為向朋輩尋求協助,佔29.5%。

 

基金創辦人兼主席周佩波指,數據反映學童處於不安狀態,並指學生若遇被欺凌,會基於不想麻煩別人而不主動求助。執業輔導心理學家鄭雅心則指,欺凌者希望從欺負弱小的過程中,顯得自己較強大,而被欺凌者則會在心理上造成創傷,嚴重更會自殺。

 

現就讀香港大學社會科學一年級的孫子晴,曾因小學升中一面對陌生環境而受新同學冷待,令她一度不想上學,亦曾向家長哭訴,經過一個學期後慢慢認識新同學而情況好轉。

 

Please reload

Featured Posts

【晴報】許曉暉 - 「加油香港」

June 19, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive